Сложно найти люблянчана, который никогда не был на Шмарне Горе.

По выходным колонны люблянчан, заставляющие невольно вспомнить первомайские демонстрации далёкой юности, нескончаемой рекой движутся на верх холма, заполоняя весь этот самый верх и гостильну Лединек.

Но первомайские и всякие другие демонстрации я и в юности не любила, никогда на них не ходила, а совсем рядом со Шмарной есть Смледник (Smlednik). И виды оттуда ничем не хуже:) И Крань, и Шкофья Лока, а на горизонте — горы, горы…
 photo N71_0857_zpschccj7nn.jpg
Брник тоже видно. Вместе с лётным полем.
 photo N71_0855_zpsznxlnzd4.jpg
Вон она, Шкофья Лока, в уголочке под горами:
 photo N71_0853_zpsmlkvuzbb.jpg

Останки башни, построенной ещё в XI веке первым хозяином, Ульрихом Смледнишким (Ulrih Smledniški), видны издалека.
 photo N71_0871_zpsxjotnyuq.jpg

Потом, как водится, графья менялись, землетрясения и в старые времена случались, замок перестраивался и достраивался, и опять разрушался… Сейчас он как-то вот так выглядит:
 photo N71_0847_zpss4ezqlup.jpg

Народу и здесь в выходные хватает, но всё же значительно меньше, чем на Шмарне Горе.
 photo N71_0869_zpscdo4im55.jpg
 photo N71_0867_zpsgpbqigs6.jpg
 photo N71_0864_zpsqsupss6e.jpg
Есть где и чем перекусить (по весьма умеренным ценам)
 photo N71_0861_zpsyfgcnj8y.jpg
И детям есть чем заняться
 photo N71_0862_zpswtr7o78p.jpg
 photo N71_0866_zpszh4j3pwj.jpg
 photo N71_0863_zpsgdpdzgro.jpg
 photo N71_0859_zpsba9mprcl.jpg
 photo N71_0856_zpsmg8ndyfp.jpg

Если честно, сейчас на Смледнике ещё краше, чем в тот день, когда я там была — леса-то уже совсем разноцветные.
Просто раньше добраться до ЖЖ никак не получалось: ремонт — страшное дело. Это только юные и полные сил личности, как nemihail, например, в силах его вести online и приглашать желающих этой хренью любоваться. А я даже читать его не смогу — сыта по горло, и нервно вздрагиваю, услышав это слово…
Лучше цветочками любоваться.
 photo N71_0879_zpsft816ecd.jpg

Оригинал

Автор feya_d

Как-то так получилось, что я, вовсе ещё не зная о существовании Джима Рона, начала жить по принципу \\\"Если вы недовольны тем местом, - которое занимаете, смените его. Вы же не дерево!\\\" Так вот и живу... Недеревом. Сорок лет и четыре года я благополучно прожила в России. Да, всё время благополучно и всё время хорошо. Чтобы не сдохнуть с голоду вдвоём с ребёнком, в начале 90-х ушла из престижной школы в киоск под осуждающие взляды коллег и знакомых, засунув мысли о диссертации и оба диплома куда подальше - и в результате вполне благополучно проработала больше десяти лет в разных крупных конторах менеджером по продажам, поруководила кучей народу, получив при этом кучу полезных знаний и умений, не считая денег и впечатлений, которые незабываемы и не ушли даром:) А потом опять вернулась в образование - на радость дочери и родителям, уставшим от моих бесчисленных командировок. В системе образования за эти годы многое изменилось. Едва успела порадоваться тому, что не пришлось быть свидетелем этих перемен в системе и мозгах, как пришлось опять поводить руками, уже не радуясь, поскольку с каждым днём всё более крепчала уверенность в том, что мне, с моим отношением к жизни и образованию вообще и студентам в частности, вовсе в этой системе делать нечего. Но внешне жизнь благополучно выруливала на финишную прямую - приличная работа, взрослая дочь, размеренная жизнь... И вот тогда я наконец-то встретила человека, с которым действительно хотелось жить вместе. Словенца. Осуждающие взгляды были опять, и разумные вопросы разумных людей тоже разные были. Про то, в своём ли я уме, да. Важным для меня было другое - меня полностью поддержала моя дочь и... ну, половинки действительно должны жить вместе. Так вот я и оказалась больше десяти лет назад в Словении, и опять стала просто училкой, и благополучно работаю по специальности, которую очень люблю.