Обычно на день рождения без приглашения не приходят, но это был не тот случай. Когда день рождения отмечает его величество король, да еще в Голландии, гуляют все! Вся страна превращается в огромную пирушку, хочет того именинник или не хочет.

Что до меня, то я, как только вижу у своего дома строящуюся конструкцию типа палатки, так сразу говорю: “Атас, тикай из города, кто может!” Потому что День Короля — это очень, очень громко!

Праздновать начинают в Гааге и загодя, разогрев называется “Королевская ночь”. Ближе к вечеру 26-го апреля в дипломатическую столицу Нидерландов стягиваются толпы меломанов. На центральной площади Grote Markt всю ночь идут концерты музыкального фестиваля The Life I Livе. В этом году сюда прибыло 200 тысяч гостей! Все они не поместились на площади, и полиции пришлось еще на подходе ловить их и уговаривать послушать музыку издалека.

Потому что неважно, где ты находишься, звуковая волна тебя настигнет, я точно знаю! Грохот стоит такой, что из соседнего города слышно, не то что с соседней улицы! Зато, о счастье, на следующий день, 27-го апреля, непосредственно в день рождения, в Гааге тишь да благодать, праздник пошагал дальше. веселье только начинается.

Утро выглядит невинно: семьи с детками выносят из дома весь ненужный хлам и пытаются его продать — прямо возле дома или на центральных улицах. И это в масштабе всей страны! Велосипеды, игрушки, книги, ношеная одежда, кухонная утварь…

Но встречаются и настоящие раритеты, в том числе и антиквариат.

Целый год этот скарб копят, чтобы в этот прекрасный весенний день продать на блошином рынке без налогов. И покупают, а почему нет?
Кстати, традиция устраивать такую барахолку появилась из-за немцев, а точнее, из-за немца. Нет, они и раньше были, но не в центре, а за чертой города.

Рассказываю. Старшую дочь королевы Юлианы Беатрикс угораздило влюбиться в немецкого принца Клауса-Георга, который к тому же служил в годы войны в вермахте. В 1966-м году она с помпой выходит за него замуж, народ свадьбе вообще не рад и участвовать в торжествах наотрез отказывается. Чтобы отвлечь подданных от гневных мыслей и вызвать положительные эмоции, им разрешили в последующий после брачной церемонии День Королевы устроить массовую барахолку прямо в центре Амстердама, а затем и в других городах. Это не заставило голландцев полюбить принца, но хоть как-то взбодрило. Они забыли про свадьбу, но принца не жаловали до конца его дней. Поэтому он был не очень счастливым принцем-консортом и, говорят, страдал от депрессии.

Каждый год монархи посещают один или два города. В этом году они были в Гронингене. Представляю, какой там был ажиотаж! Задолго до прибытия венценосной семьи зеваки занимали места на улицах, по которым должен был проехать королевский кортеж. Прибыли всем составом: его величество Виллем-Александр, королева Максима и три дочки принцессы.

фото
В то время, когда мы жили в Гронингене, королевой была еще Беатрикс. Она тогда почтила своим присутствием какой-то другой город, но поверьте, и без ее визита в Гронингене было весело! Я такой дикой толпы в жизни не видала! И все пили до потери сознания! Помню, я мужу предложила хотя бы пива взять, чтобы лучше понять атмосферу праздника, но он не захотел. Сказал, что он и так все уже понял и все, что ему нужно, это выбраться поскорее из толпы, пока нас не раздавили.

фото
Через пару лет мы переехали в Роттердам и праздновали уже там, но больше всего нам в Дельфте понравилось. Там было даже мило.

Самая главная движуха, конечно, в Амстердаме происходит. В этом году туда заявилось 700 тысяч гостей! Вместе с 882 тысячами жителей города они образовали самую большую уличную вечеринку в мире! Все передвижение — только пешком, общественный транспорт, такси и даже личные машины в центр города проехать не могли. Автобусы и трамваи ходили по измененному маршруту, огибая место праздника.

фото
Веселее всего было на каналах, хотя это все-таки было не то, что раньше. Большие — более 10 метров в длину, суда в каналы не пускали, громко включать музыку не разрешали, проносить больше одной бутылки или банки пива на борт было нельзя! Просто драконовские порядки!
А еще не так давно главным развлечением собравшихся было раскачать лодку посильней — вдруг перевернется? И массовый перессык в воду по команде. Извините за столь шокирующую деталь, но что было, то было.

фото
День Короля в Голландии отмечают всего пять лет. Потому что не было здесь раньше короля, во всяком случае, за все время существования этого праздника! С 1890-го года на троне королевства Нидерланды были одни только женщины! Что же тут удивительного, что народ по привычке путается и произносит: “Koninginnedag”, а не “Koningsdag”. Звучит похоже, а смысл совсем другой. Кроме названия изменилась и дата — раньше праздничным днем было 30-е апреля, а сейчас — 27-е. Король действительно родился в этот день.

Впервые торжества по поводу дня рождения царственной особы проходили 31-го августа 1885-го года. Назывался праздник Днем Принцессы — в честь маленькой принцессы Вильгельмины. Ей было всего пять лет. Причины появления праздника были чисто политическими — воспитывать в народе любовь и почитание к будущей королеве. На всякий случай.

В 1890-м году она взошла на престол, и День Принцессы трансформировался в День Королевы.
В сентябре 1948-го трон заняла дочь Вильгельмины Юлиана. Дату праздника перенесли на апрель.
Следующая королева, Беатрикс, родилась в январе и решила ничего не менять. Ясное дело, веселиться лучше по теплу. Зато она ввела новую традицию по очереди посещать различные города вместо того, чтобы развлекать гостей во дворце Soestdijk Palace под Утрехтом.

Кстати, сейчас дворец уже не является собственностью королевского дома и стал музеем. Его можно посетить каждую пятницу, субботу и воскресенье с 11:00 до половины шестого. Посещу — расскажу.

фото
Традиция разъезжать по стране в День Королевы не была отменена даже после того, как девять лет назад в городе Аппельдорн какой-то ненормальный попытался напасть на Беатрикс и ее семью. Погиб и сам нападающий, и еще семь совершенно случайных людей. Сама королева не пострадала.
В общем, какое счастье, что “к сожаленью, день рожденья только раз в году”!
Вечно живи, король, виват и так далее!

Фотографии из личного архива автора

Оригинал

Автор Irina Dobruskina

Меня зовут Ирина, сейчас я живу в Голландии. В нашей "западной" жизни мы много переезжали, меняли страны и города. В одной только Германии мы прожили 12 лет и за это время переезжали шесть раз. Можно смотреть на это, как на грустный факт смены языка, окружения, дома, неизбежного ухода людей... Я предпочитаю видеть в этом приобретение нового опыта, нового языка и прихода новых людей в нашу жизнь. В Голландии я до сих пор чувствую себя туристом, что во многом помогает мне более или менее сносно существовать в этой замечательной стране. Пишу о путешествиях и жизни здесь и в ближайшем зарубежье.

Написать комментарий