На моих экскурсиях часто звучит вопрос: А что, правда что русских здесь не любят? Правда и неправда в одно и то же время. Бросая взгляд на все революции и освободительные войны, которые венгры раз в столетие организовывали в попытке достижения свободы и независимости, скажу, что венграм есть за что не любить русских, ведь многие эти войны и революции были подавлены с помощью русской армии (к примеру война 1703-1711 годов, антигабсбургское восстание 1848-49-х годов). Мне кажется что русских вообще мало кто любит, но давайте будем честны, никто и не обязан. Понятно дело, что в 21-м веке век 18-й вам никто припоминать не будет, это дела «минувших дней» и сейчас венгры очень лояльны к туристам и к русским туристам в том числе. Моя драгоценная подруга — Анна Чернова, журналист британского информационного портала Zima недавно написала обзор под названием «Какие они, британцы?». С удовольствием прочитала её статью и задумалась: а какие же они, венгры?

Благодаря моему дорогому оркестру я много путешествовала и поняла важную для меня вещь: люди везде одинаковые. Есть адекватные, есть неадекватные. Есть успешные, есть страдающие. Мне невероятно трудно сделать какие-либо выводы о венграх, потому что я понимаю, что насколько сильно я люблю Венгрию, ровно настолько же я не понимаю венгров. Я не жду в этом вопросе принятия моей точки зрения, при этом надеюсь, что я никого не обижу это статьёй, во всех последующих случаях употребления слова «венгры», мнение моё основывается на личном опыте (и может быть немного на стереотипах).

Немного негатива

Венгры довольно странные ребята. Они любят жить прошлым, любят вспоминать как их обижали (сначала страны победители в Первой Мировой войне отобрали 2/3 территории, а потом СССР обижал их на протяжении 45 лет после Второй Мировой войны), любят не вспоминать о том, когда они кого-то обижали (в Будапеште перед ВМВ была самая крупная община евреев, ¾ которых войну не пережили). Венгры любят страдать и говорить что они устали (работая с понедельника по пятницу по 8 часов в день). Одной из первых попыток шутить на венгерском языке было «Хаха, я теперь тоже венгерка, потому что я очень устала». (паре человек это было смешно, поэтому юмор был засчитан). Венгры очень большие пессимисты, в 19-20 веках половина деятелей искусства заканчивала жизнь самоубийством.

В группе русскоязычных жителей Будапешта также недавно «всплыл» этот вопрос и в комментариях было над чем улыбнуться. Среди «необязательные», «ненадёжные», «нетрудолюбивые» также обозначились «ищущие выгоду во всём» и «склонные утащить всё, что плохо лежит». Венгры не любят венгров. Венгры не любят планировать. Венгры мужчины не горят желанием обеспечивать своих женщин. Характер венгерских мужчин и венгерских женщин поменяны местами. Чтобы отношения дошли до свадьбы, женщины здесь ждут минимум 5-8 лет. Иногда мужчины настолько не способны принять решение, что просто диву даёшься: как вообще с ним кто-то может быть в отношениях?

Немного позитива

Я верю в то, что мы сами выстраиваем свой круг общения, поэтому всё вышеописанное — стереотипы. То, что я видела из личного опыта было более с позитивным уклоном. Венгры — отличные отцы, благодаря мягкости, сговорчивости, добродушности. Те венгры, которых я встречала, были довольно open minded. Пожилые мужчины очень галантны и образованны. Венгерский юмор настолько тонок, что мне пока не всегда удаётся его понять из-за языковых барьеров. Но когда я понимаю, я смеюсь до слёз. Правило 6 рукопожатий в Венгрии сводится до 2-3, все друг друга знают. Одна из самых трогательных историй для меня, когда я беседовала с моим другом Давидом о группе Subscribe, которую люблю очень давно и оказалось, что гитарист группы это вообще одноклассник Давида! Венгры довольно консервативны и очень любят свои права (самое главное, что они их знают). Венгры очень любят разговаривать. В одни из первых поездок, когда я вполне сносно могла уже говорить на венгерском, я перестала пугаться внезапных диалогов стоя в очереди в магазине. Очень точно этот момент описала одна девушка на фейсбуке: «нормально просто повернуться к незнакомому человеку и сказать: вот же, *ля, жара, а» 🙂

Подытожив, я всегда говорю: «Ну в общем как-то так. Венгры — странные ребята». Эта характеристика как нельзя точно описывает их. Странные.

Комментарии местных жителей, фанатов Венгрии и простых инстаграмщиков читайте по ссылке.

Оригинал

Автор Budapeshki

Меня зовут Женя и я — хунгарофил. Такой я стала после первого путешествия в Венгрию. 7 лет назад в компании друзей я поехала на фестиваль Sziget. В первые дни мероприятия, по счастливой случайности, я попала на концерт памяти венгерского музыканта Тамаша Чеха. Атмосфера была очень непривычная, ведь я не понимала ни одного слова (скажу честно, я и не сразу поняла что это концерт памяти). Ближе к середине действа на сцену вышли 4 женщины и спели а-капелла одну песню, после которой моя жизнь разделилась на «до» и «после». Их голоса произвели на меня большое впечатление и после возвращения в Россию я начала изучать венгерский язык и венгерскую культуру: сейчас Тамаш Чех — старожил моего плейлиста, язык — вполне понятный, Венгрия — второй дом, а Будапешт — город мечты. Пару лет назад я показывала сестре свою любимую страну. После того как шагометр на её телефоне показал 23 (пройденных в один день) километра, мы придумали термин «будапешки». (Это специальная обувь для пешеходных городских прогулок по Будапешту). Так и называется мой авторский блог, где я рассказываю путешественникам об истории этой страны, раскрываю подробности современной венгерской жизни и пишу статьи, после которых каждый мечтает сюда приехать.