Интервью с Наталией Королевой о Вальдорфской педагогике в Словении.

Какие в Словении есть возможности для обучения по вальдорфской системе?

О системе Вальдофской педагогики писать не буду — есть достаточно материала на просторах интернета, правда довольно противоречивого. Достаточно сказать, что северные страны, Финляндия в частности, приняли за основу новой государственной программы вальдорфскую методику, как самую экологичную и гармонично развивающую. Школа в Любляне имеет полный цикл обучения — от начальной школы до гимназии, имеет государственную сертификацию, то есть выпускники школы сдают все те же нормативы, как и в обычных школах, и поступают в университеты Европы на общих основаниях. Достаточно много детских садиков, в Любляне и по всей Словении, которые работают по этой же системе. На сайте школы можно получить более подробную информацию. Система — международная, практически во всех Европейских странах, Украине и России, а также Австралии, и США есть вальдорфские школы. Так что, если возможен переезд – можно продолжать обучение по данной программе. Минус – ребенку придется изучать язык той страны, в которой он будет жить. В Словении обучение проводится на словенском. С первого класса дети учат немецкий и английский.

Какие условия и порядок зачисления в вальдорфскую школу? Можно ли поступить (перевестись) в эту школу, если ранее ребёнок обучался по обычной системе?

Школа очень популярна у самих словенцев. Сейчас, как мне известно, конкурс для первоклашек — несколько человек на место. Это не конкурс в обычном понимании, где тестируются знания ребенка. Система простая – ты подаешь заявку, объясняешь, почему тебе интересна эта система образования, описываешь жизнь своего малыша достаточно подробно (когда начал ходить, первые слова, каким способом пришел в этот мир и т.д.), прилагаешь рисунки, поделки и обычный перечень документов, как и в других школах. Потом с родителями и малышом проводят собеседование, которое проходит в очень доброжелательной атмосфере. Поскольку заявок много, а места ограничены, предпочтение отдается деткам, у кого братья/сестры уже учатся в этой школе, или дети обучались в вальдорфских садиках или школах из других стран. Есть дети, которые пришли в нашу школу, сменив несколько словенских. Желательно, если вы уверены, что хотите здесь учиться – посещать родительские собрания, на них рассказывают о системе, чем отличается от обычной системы образования, отвечают на вопросы, они проводятся раз в 3-4 месяца. В старшие классы и гимназию, насколько мне известно, попасть проще. Мой сын пришел учиться в гимназию из обычной школы.

Сколько стоит обучение? Есть ли льготы/субсидии?

Обучение стоит около 300 евро, для 2 и 3 ребенка предусмотрены скидки 30 и 50% , если я не ошибаюсь. При школе есть музыкальная школа – это безусловный плюс, так как не надо возить ребенка. Льготы и субсидии существуют, такие же, как и в обычных школах – на питание и на обучение в самой школе.

Есть ли какие-то особенности для дальнейшего обучения (среднее и высшее образование)?

Дети получают законченное среднее образование, есть вальдофская гимназия. В старших классах, некоторые предметы частично ведутся на английском языке, поскольку приезжают преподаватели из других стран. В гимназии у детей, есть возможность поехать на два месяца поучиться в другие страны мира. Старшеклассники очень много путешествуют. Например, когда мой сын учился в гимназии, только за один год они с классом побывали в Германии, Греции и Италии. Очень интересно, что во время этих поездок они наглядно изучают историю, географию, черчение, рисование, математику одновременно. Раз в месяц предусмотрены спортивные дни. Походы, лыжи, умение управлять лодкой – это тоже часть программы обучения. В прошлом году все выпускники сдали матуру (matura — выпускной экзамен в гимназии — прим. ред.) и большинство из них поступили в университеты. Словенские «Вальдофцы» учатся не только в Словении, но и в Германии, Голландии, Франции, Австралии.

О каких особенностях системы Вам бы хотелось еще рассказать?

Сама система преподавания построена таким образом, чтобы реализовать потенциал ребенка, выявить его таланты, развить личность, которая может не только свободно высказывать свою точку зрения, но и постоять за себя. Преподаватели неравнодушны, чуткие и очень внимательны к состоянию ребенка, дают грамотные и своевременные советы родителям. Из предметов, которые проходят дополнительно вальдорфцы, особенно хочется отметить – театр и уроки труда. С первых классов детки учатся не бояться выступать на публике, маленькие актеры с удовольствием показывают свое сценическое мастерство, а в старших классах они готовят сами костюмы и декорации к спектаклю. На уроках труда («ročno delo») малыши развивают мелкую моторику, учатся вязать, плести и вышивать. Старшеклассники же в прошлом году собрали настоящий электромобиль и сейчас собирают вездеход. Хочется отметить, что не только дети, но и их родители (при желании, конечно) принимают активное участие в жизни школы и всевозможных школьных мероприятиях. В школе предусмотрены разнообразные «активности», группы досуга и развития, не только для детей, но и для их родителей. На мой взгляд, это самая экологичная и продвинутая образовательная система в настоящей сложной ситуации в педагогике в целом.

Словарик по теме

Вальдорфская педагогика — Waldorfska pedagogika
Автор RusloMama

Из Красноярска. С 2015 года живу в Словении. Физик.

Написать комментарий