За 5 месяцев жизни и работы в ресторане со звездой Мишлен в южном итальянском регионе Апулия мы «подсели» на местную еду. Да так, что некоторые рецепты навсегда стали нашими домашними.

ОРЕКЬЕТТЕ С БРОККОЛИ, АНЧОУСАМИ И «СЫРОМ БЕДНЫХ»

Своих фотографий блюда у меня нет. Честно — потому что оно довольно уродливенькое на вид. Но, начав есть, оторваться не сможешь. Такое наркотически-ужасно-прекрасное.

Орекьетте — традиционная паста Апулии. Если вы были в столице региона Бари, то обязательно попали на «улицу орекьетте». Тетушки сидят у своих домов и бесконечным конвейером делают килограммы этих «ушек» на продажу восхищенным туристам.

Photo credit: Terra Mia

Можно покупать её тут по 5 евро/0,5 кг, а можно — на местном рынке за 0,5 евро/0,5 кг.

Её готовят почти со всеми видами овощей, которые производит Апулия. Но чиме ди рапа — побеги репы — самый популярный ингредиент.

Cime di rapa — побеги репы — продается в любом магазине Апулии. На вкус похожи на брокколи

За пределами Апулии найти эти побеги репы сложно. Поэтому не паримся, а используем брокколи.

А вот пасту желательно найти именно орекьтетте. Она по-другому впитывает соус, чем пенне или спагетти. Итальянцы не зря определенные соусы только с определенной формой пасты сочетают. И, конечно, из твердых сортов пшеницы. Это не снобизм итпльянцев — это здравый смысл. Паста из мягкой пшеницы не держит соус, а сразу становится липкой кашей.

И хорошее оливковое масло. В смысле, яркое, острое, эмоциональное, ароматнейшее. Максимум, что сможете найти. Потому что здесь оно — не жир для жарки, а соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ:

  • паста орекьетте — 400 граммов
  • брокколи — большая головка
  • панировочные сухари — 50 граммов
  • чеснок — 1-2 зубчика (как ярко чеснок вы любите)
  • сушеный маленький пеперончино — 1-2
  • филе анчоусов в масле — 6-8 шт. в зависимости от солености
  • оливковое масло — много (50-100 граммов)
  • соль по вкусу
  • опционально — тертый сыр (пармезан, грана падано)

СНАЧАЛА СОУС

В оливковом масле прогрейте целые раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и 1-2 сушеных пеперончино. Масло не перегревайте — то есть, маленький огонь и не спеша. Перчики и чеснок достаньте, выключите огонь и бросьте целые анчоусы в ароматное горячее масло. Масло из банки с анчоусами не используйте — обычно их консервируют в плохом, его не надо есть.

Вилкой в горячем масле разомните анчоусы. Они легко разойдутся в масле и исчезнут, став однородным соусом.

Параллельно поставьте кастрюлю с водой на огонь. Закипела — посолите и всыпьте пасту орекьетте. Никакого оливкового масла в воду якобы для того, чтобы паста не слипалась, лить не надо. Это странный миф. Жир легче воды, он плавает на поверхности и никак не влияет на пасту.

Параллельно разбираем одну головку брокколи на соцветия. Можно порубить и стебель на небольшие кубики 1 на 1 см и тоже использовать.

Экономные итальянцы едят почти всё. Мы этому научились у именитых шефов в кулинарной академии, а потом в общении с мамами и бабушками наших друзей на юге Италии. На кухне ничего не выбрасывается.

Когда паста орекьетте уже варится 3-4 минуты, бросаем к ней в ту же воду соцветия брокколи. Пасту с брокколи вместе варим на 3 минуты меньше, чем указано на упаковке. То есть: если время готовки пасты — 10 минут, то всыпьте пасту в кипяток, через 3 минуты к ней брокколи, а еще через 4 минуты откиньте пасту вместе с брокколи. Воду слейте в отдельную посуду! Она нужна.

В почти сваренные орекьтетте с брокколи влейте ароматное оливковое масло с растворенными в нем анчоусами. Добавьте полстакана оставленного отвара и начинайте всыпать панировочные сухари до состояния cremoso — кремообразной консистенции соуса. Именно панировочные сухари — это formaggio di poveri — «сыр бедных» на юге Италии. Хлебными крошками, а не сыром, загущают соусы и посыпают готовую пасту.

И дальше с помощью оставшейся воды и панировочных сухарей отрегулируйте густоту. Попробуйте на соль — иногда соли не хватает, несмотря на анчоусы в соусе.

При подаче обязательно полейте свежим оливковым маслом (максимально ярким и ароматным). Южные итальянцы все блюда при подаче дополнительно поливают оливковым маслом.

Можно по желанию посыпать тертым твердым сыром. Но итальянцы на юге так не делают. Самая вкусная еда — это еда бедных. Не зря в этом блюде панировочные сухари — замена дорогого сыра.

Оригинал

Автор ostrogliad

Привет, я Таня! До 2015 года я была PR-консультантом. С 2009 года у меня было PR-агентство, у мужа с партнером - салон офисной мебели. Много лет назад у нас появилась мечта – переехать в Хорватию и открыть ресторан с интересной, красивой и «наркотически» вкусной едой на каждый день. В начале 2015 года мы сложили пару чемоданов в автомобиль и уехали воплощать мечту. У нас не было миллиона долларов, чтобы сразу приехать и начать строить какой душе вздумается ресторан / сеть ресторанов / или что там еще можно построить за миллион долларов. Наверное, к счастью:) Потому что реализовывать мечту и находить возможности, не имея средств, – вот это круто. Это прокачивает все способности и навыки, заставляет получать новые знания, открывает неизвестные черты характера. Весь 2015 год мы изнутри изучали ресторанный бизнес – учились в кулинарной школе в Хорватии, потом в кулинарной академии La Scuola Internazionale di Cucina Italiana (ALMA) в Парме в Италии. Потом работали в ресторане со звездой Мишлен в Италии. Это была уникальная возможность – без детей, без кредитов, без действующих бизнесов – снова пойти в ученики, обнулиться, пройти через круглосуточную учебу и работу. И стать другими людьми. В марте 2016 года мы вернулись в Хорватию. В сентябре 2016 года мы открыли ресторан Voncimer в Загребе. И в апреле 2017 года закрыли. Мы прошли через провал мечты. Упали – встали и снова пошли. Я рассказываю об Италии, Хорватии, других странах, об особенностях переезда и открытия бизнеса в другой стране. И о том, что провал идеи - это не провал вас как личности. После него вы только становитесь сильнее.

Написать комментарий